О монастыре

English version

Елеонская Гора, расположенная на восток от Иерусалима, имеет три вершины, средняя из них связана с преданием о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Его славном Вознесении.  Впервые о ней упоминается в Библии за 1100 лет до Рождества Христова во второй книге Царств, где описывается изгнание Царя Давида из Иерусалима и восшествие его для молитвы на Гору Елеонскую (Кн. Царств XV, 23-30).  Упоминается она и в книгах пророческих (Зах. 14) и (Иез. 11) о конце мира.

Все четыре Евангелиста также повествуют нам о главных событиях земной жизни Спасителя, и все они связаны с Елеонской горой.  Это вход Господень в Иерусалим (Мф.21), предсказание о последних днях Иерусалима (Лк. 19), о Страшном Суде (Мф.24), прощальные наставления ученикам, предсказание об отречении Апостола Петра, ночь после Тайной Вечери (Мф.26, Мк.14), обещание встречи с учениками в Галилеи после своего Воскресения, и наконец Вознесение, о котором говорится в книге Деяний Апостольских (Д.1-12).

С первых веков христианства началось заселение Елеона отшельниками, жившими в пещерах.  От зданий трех первых веков, раскопками были обнаружены лишь развалины, по которым археологи пытаются восстановить прошлое Елеонской горы. 

Точное же свидетельство относится ко времени Равноапостольной Царицы Елены (330 г.), которая воздвигла базилику «Eleona», над той пещерой, где Спаситель беседовал с учениками (сейчас это монастырь Кармелиток).  В 385 г. путешественница Сильвия-Этерия описала другое здание над самом местом Вознесения в виде круглого храма-часовни, впоследствии переделанного в мечеть.  Здесь в течении многих веков хранится камень с отпечатком стопы Спасителя.  Около 375 г. Меланией-Старшей был построен монастырь и странноприимные дома.  Гора Елеонская была одна из первых очагов монашества в Палестине.

В 432 г. известно о другой обители, построенной Меланией-Младшей.  Предание точно указывает место великой подвижницы того времени – Преподобной Пелагии, затворницы, жившей на Елеоне и скончавшейся в 457 г.  Еще об одной из святынь повествует Четьи-Минея от 24 февраля : это двукратное Обретение честной Главы Св. Иоанна Предтечи во II-ом и  IV-ом веках на Елеоне, сперва подвижником Иннокентием, а затем двумя монахами шедшими в Константинополь. 

Пятый и шестой  век – это эпоха расцвета монашества на Святой Земле. Найденные надгробные плиты свидетельствуют о множестве монашествующих здесь погребенных.  В Лавсаике рассказывается о строгих аскетах Елеонской Горы в шестом веке.  В то время здесь было двадцать четыре церкви.  Все эти церковно-исторические памятники неоднократно подвергались разрушению, но впоследствии снова восстанавливались.  Просуществовали они до 614 г. и затем снова подверглись разрушению варваров, нашедших из Персии.  Из истории известно, что после разрушения Иерусалима на Елеоне было найдено 1207 убиенных.  До X-го века базилика «Eleona» считается главной святыней, но в начале XI века все снова подверглось безжалостному уничтожению со стороны Хакима, завоевавшего Святую Землю.

В XII-ом веке, с приходом крестоносцев начинается опять восстановление разрушенных храмов.   После завоевания Иерусалима Салахадином в 1187 г. Елеонская гора была подарена мусульманским шейхам, которые разрушили монастыри и другие здания.  Оставшиеся церкви пришли в совершенный упадок и религиозная жизнь на Елеоне замерла.  Царило полное безлюдие до шестидесятов годов XIX-го столетия, когда начала развиваться деятельность Русской Духовной Миссии.

В 1870 г. Начальником Миссии, Архимандритом Антонином (Капустиным), было приобретено на Елеонской горе несколько земельных участков, что позволило построить храм в честь Вознесения Господня, 64-метровую колокольню и до пятидесяти разных построек для приема паломников, потянувшихся в Святую Землю со всех концов Земли Русской.

В 1907 г. была закончена постройка часовни в честь Св. Иоанна Предтечи в память Обретения его Главы. Древний мозаичный пол имеет полость, обозначающую место, где была найдена глава Св. Праведнаго Иоанна Предтечи. Праздник часовни – 24 февраля (9 марта н. ст.), когда Церковь отмечает первое (IV век) и второе (452г.) обретение Его Честной главы.

Церковь в трапезной была построена позже и посвящена Святому Праведному Филарету Милостивому. Службы здесь проводятся один раз в месяц. Престольный праздник 1 декабря (14 н.ст.).

Продолжателем деятельности отца Архимандрита Антонина по созданию Русского Елеона был его ближайший сподвижник, иеромонах Парфений.  Это было заветной мечтой отца Парфения основать на этом месте монастырскую общину. Имея это в виду, он начал совершать службы два раза в неделю. В то же время, он продолжал свои труды по строительству, раскопкам и садоводству, побуждая всех к работе примером своей неутомимости.

Постепенно, сюда начали собираться благочестивые девушки и в 1906 г. Святейший Синод утвердил Елеонскую женскую Общину с назначением Игуменом иеромонаха Парфения, а монахиню Евпраксию (Миловидову) – Настоятельницей Общины. 

12- августа 1906 года, в день рождения о. Антонина Капустина, состоялось открытие общины. Она состояла первоначально из 15 сестёр.

А к 1907 году количество насельниц возросло до 100 сестёр.

Сёстры занимались рукоделиями вышивки и написанием икон. Эти мастерские продолжают работать и по сей день, украшая Богослужения церкви.

В целом, площадь монастыря составляет 54,000 квадратных метров, окруженная стеной, длиной в полтора километра. В монастыре посажены много оливковых деревьев, которые дают оливки и оливковое масло.

Oдной интересной и важной достопримечательностью монастыря является камень, на котором по преданию стояла Богоматерь во время Вознесения Господа, вделанный в южную стену Спасо-Вознесенского храма.

В монастыре в храме Вознесения также имеются две особо почитаемые иконы Божьей Матери:
Чудотворная икона «Елеонская Скоропослушница» (Черниговская) и «Взыскание погибших».

С началом войны 1914 г. начались для Обители тяжелые испытания.  Закрылся путь из России, прекратилось паломничество.  Монастырь остался без средств к существованию.  Все духовенство и часть сестер (старшие из них) были высланы из Палестины в Египет, т.к. Турция (тогда владелица Палестины) воевала против России.  Храм Вознесения запечатал испанский консул во избежание турецких погромов.  Монастырская жизнь прекратилась.  Защищал русских насельниц Иерусалимский Патриарх Дамиан.

Только в 1919 г. возвратились духовенство и старшие сестры из Александрии, и начала восстанавливаться крайне бедная жизнь Елеонской Обители.  Всюду были разрушения и запустения.  Сестры не имели ни одежды, ни обуви, ни питания и принуждены были работать на поcтройке дорог.  В 1924 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей поручил Архиепископу Анастасию (Грибановскому) поехать в Иерусалим в качестве наблюдателя Русской Духовной Миссии. Его десятилетнее пребывание на Святой Земле подняло на большую высоту иноческую жизнь Елеонской Обители.  Как только на Востоке наступило затишье после нескольких войн, в начале 50-х годов ХХ столетия началось паломничество русской эмиграции из разных стран.  Это была большая помощь Св. Обители в ее нуждах.

С девяностых годов ХХ столетия Россия снова потянулась в Святую Землю.  Поступили русские сестры. Паломники посещают монастырь в большом количестве.

Примерно треть сестер – местные палестинки, живущие здесь с раннего детства. Они потомки тех арабов, которые приняли христианство из рук апостолов, посланных на проповедь Самим Христом. Сейчас это уже пожилые монахини, прекрасно говорящие по-русски, отлично знающие церковно-славянский язык и богослужебный устав.

На сегодняшний день в Спасо-Вознесенском монастыре подвизаются и русские, и украинки, и румынки; есть сестры из Франции, Германии, Эстонии, Белоруссии, Бельгии. Некоторые русские сестры никогда не жили в России, они дети эмигрантов. На каком же языке говорят насельницы нашего монастыря? На русском? Да, конечно, его знают почти все. Но самым главным всегда остается язык любви, самый доходчивый и верный для тех, кто хочет следовать по стопам Христа.

За более чем 100-летнюю историю монастыря, настоятельницами монастыря были:

    Монахиня Евпраксия,
    Игумения Елизавета,
    Игумения Павла,
    Монахиня Маргарита,
    Игумения Мелания,
    Схиигумения Антония (Игумения Павла) – второй раз,
    Игумения Тамара,
    Игумения Феодосия,
    Игумения Параскева,
    Игумения Варвара,
    Игумения Юлиана,
    Игумения Моисея,
    Игумения Варвара является сегодняшней настоятельницей.

Такова вкратце история нашего монастыря, коим основоположником является Архимандрит Антонин (Капустин), и его верный сподвижник, Игумен Парфений. Вечная им память!

Богу нашему слава!